Власти Калининградской области намерены привлечь любителей водного туризма

Бизнес адаптируется к новым условиям и возобновляет создание мощностей на Северо-Западе. Инвестиции идут в те же отрасли, которые привлекали средства и раньше, кризис не вынудил предприятия вкладываться в новые сферы деятельности. Мы собрали информацию о строящихся объектах и проектируемых мощностях предприятий в машиностроении, химической, пищевой промышленности и других отраслях, исключив социальную сферу. Вероятно, бизнес адаптируется к новым условиям и находит замену старым ресурсам для реализации своих проектов. Несмотря на позитивную динамику, говорить о полноценном развитии рано. Важна ведь не только величина инвестиций, но и то, куда они идут.

Промышленная стратегия

Правительством РФ одобрен комплекс мер по открытию внутренних водных путей иностранным судам на период до года. Какие задачи в связи с этим поставили перед собой региональные власти, выясняли корреспонденты"РГ". Санкт-Петербург - Водный туризм в Санкт-Петербурге не достиг должного уровня развития, хотя интерес иностранных туристов к данному виду отдыха очень велик.

Бизнес адаптируется к новым условиям и возобновляет создание мощностей на Северо-Западе. инвестиции идут в те же отрасли.

Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. Гости студии - вице-президент Российского Союза туриндустрии, директор Северо-Западного регионального отделения союза Сергей Корнеев. В последние годы много говорят о развитии туризма на Северо-Западе России, разрабатываются программы, региональные власти постепенно осознают необходимость больших вложений в эту область.

Тем не менее, пока развитие туризма на Северо-Западе страны сталкивается с большими трудностями. Среди основных проблем, тормозящих развитие туризма, неразвитость инфраструктуры за пределами Петербурга, низкий уровень сервиса в сочетании с высокими ценами на услуги, отсутствие доступных гостиниц. Если в лондонских гостиницах около тысяч мест, в парижских - около тысяч, то в питерских - всего около 16 тысяч мест, причем почти все они очень дорогие, совершенно недоступные, например, для студентов.

И это очень обидно, потому что значительную часть туристов во всех развитых туристических центрах традиционно составляют именно студенты. Иностранного туриста отпугивает все: Но даже российский турист, в советские годы любивший ездить на многие местные курорты, теперь все чаще предпочитает отдыхать за границей. Вот что рассказывает петербурженка Маргарита Алексеевна, которая больше всего любит кататься на горных лыжах. Много лет тому назад мы ездили и катались на лыжах в Кавгалово.

Там было очень демократично все, был подъемник, который принадлежал физтеху.

Численность населения Казахстана с начала х годов заметно увеличилась. Причиной тому послужил рост рождаемости в стране. Социальная поддержка граждан со стороны государства стала своего рода стимулом улучшения демографических показателей. В Казахстане существует множество различных государственных социальных пособий и выплат для различных категорий граждан на всех этапах жизни, учитывающих разные жизненные ситуации.

Порой в них очень сложно разобраться. Кто может получить социальную поддержку государства Социальная поддержка в стране оказывается пяти категориям семей.

Арабские инвесторы заинтересованы в гостиничном бизнесе в Местиа ( регион Сванети. Северо-Запад Грузии). Руководитель инвестиционной группы.

Еще недавно большинство путешественников и туристов воспринимали его всего лишь как перевалочный пункт на пути к захватывающим историческим местам — Шанлиурфе , горе Немрут , Мардину. Теперь Газиантеп, один из древнейших непрерывно населенных городов мира, стал интересен туристам сам по себе. Так что же произошло? Крупномасштабный Юго-восточный Анатолийский проект ирригации и гидроэнергетики — несомненно, главная причина того, что город стал экономическим гигантом, где процветают и сельское хозяйство, и промышленность.

Экономический бум позволил Газиантепу значительно улучшить инфраструктуру. Удобные гостиничные номера и очаровательные рестораны всегда были привлекательной перспективой для путешественников. Поворотным моментом в туризме Газиантепа стало строительство дамбы Биреджик на Евфрате, примерно в тридцати километрах к востоку от города. На берегу реки, к северо-западу от Береджика, находилось греко-римское поселение.

Строительство дамбы угрожало затоплением историческому поселению, поэтому международная команда археологов взялась спасти ошеломляющую коллекцию мозаик, обнаруженных там. Основанное в г.

Стенограмма восемнадцатого(специального) заседания Экспертного клуба «Регион»

оценила Кавказские Минеральные Воды в млрд рублей. Необходимость повышения конкурентоспособности территорий предопределена быстро меняющимися факторами внешней среды, которые порой отрицательно влияют на позиционирование территорий, а особенно территорий с туристско-рекреационным потенциалом. Следовательно, необходимо сформировать устойчивый и вместе с тем адаптивный механизм функционирования региональной системы развития территории, способствующий повышению ее конкурентоспособности. Однако, этот механизм должен коррелировать с политикой реорганизации системы управления всей страной.

Между регионами сегодня наблюдается острая конкурентная борьба, что еще больше подтверждает необходимость поиска инструментов, повышения конкурентоспособности отдельных субъектов.

Редакция журнала Эксперт Северо-Запад и стабильный доход, в отличие от более рискованных инвестиций в промышленность. Но не все собственники готовы вкладывать собственные средства в такие проекты, Заметим, что туризм как возможный двигатель прогресса даже не рассматривается.

Азербайджану нужно больше туристов и инвесторов из арабских стран, уверены эксперты 15 Сентября, в В этом году, особенно летом, Азербайджан увидел небывалый наплыв туристов из арабских стран. Согласно последней статистике, за первое полугодие в страну приехали 25 тыс. Наибольший темп роста наблюдается среди граждан Ирака — их в этом году прибыло в Азербайджан в 30 раз больше, чем в прошлом Благодаря наплыву гостей из арабских стран, улучшилась и статистика — туристы стали тратить больше.

По сообщению СМИ, в первой половине года иностранцы в Азербайджане на различные услуги потратили 2 миллиарда долларов.

Битва инвестиций Катара и Саудовской Аравии: выигрывает Вашингтон

Сегодня с некоторыми отступлениями о пребывании в старинном городке мы расскажем о самом совещании. Эх, дороги Первое, о чем спросили нас по приезду в районную администрацию, был вопрос о дороге. Видимо, уж очень переживают хозяева за их состояние. Мы, как могли, старались смягчить ответ на этот вопрос, хотя вытегорцы и так понимали, что по таким дорогам уже мало, где ездят. Если до Вознесенья большая часть пути покрыта асфальтом, то после паромной переправы начинается совершенно разбитая грунтовка, девяносто километров которой мы преодолевали более двух часов.

Банки приходят на помощь ГЧП Новгородская область ищет инвесторов Народные Стратегическое партнерство «Северо-Запад» начало работу по сбору .. по развитию туризма Санкт-Петербурга при поддержке Партнерства и . деньги тем временем заморожены, их нельзя вкладывать в развитие и.

Как развивается туризм в России? Какие факторы приводят к его успеху, а какие, наоборот, губят любое начинание? Как уйти от шаблонов, описанных в учебниках и транслируемых с трибун разного рода руководителями, далекими от реалий турбизнеса? Как создать проект, привязать его к территории и превратить в дестинацию — место притяжения, бренд территории? Почетные гости и ключевые спикеры секций круглого стола — авторы и создатели успешных бизнес-проектов в сфере туризма из 4 федеральных округов: У нас в стране так много интересных проектов в сфере туризма и так много деятельных людей, чей практический опыт вселяет вдохновение как в новичков, так и в тех, у кого подчас опускаются руки.

И этот опыт убеждает нас в том, что успешный туристический бизнес в России — это не иллюзия, а реальность! Это настоящие диалоги с практиками о том, как работать засучив рукава, как ставить задачи и решать их, не впадая по возможности в прострацию от отсутствия дорог, поддержки властей и турпотоков, как трезво оценивать свои возможности и находить нестандартные подходы к развитию потенциала территории… Полагаем, здесь может поступить вопрос от скептиков: Не стоит сомневаться, существуют!

И некоторые даже приедут во Владивосток, чтобы поделиться своим опытом с гостями ТТФ ! Следующие полтора часа посвятят разработке маршрутов и проектам туристических компаний. После обеда обсуждение продолжится. И в завершение — презентация новых туристических проектов и подборка практических кейсов по продвижению городов, регионов и созданию туристических брендов от организаторов мероприятия. Слово Александре Максимец, руководителю Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий, главному идеологу круглого стола:

Ваш -адрес н.

Комментариев нет В Устюжне состоялся Инвестиционный форум районов Вологодской области Город кузнецов Устюжна Вологодской области принял эстафету Инвестиционных форумов районов региона, объединив на одной площадке представителей власти, бизнеса и институтов развития. Проект шагнул далеко за границы региона, приняв делегатов из Новгородской и Тверской областей, а также Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Форум стал уникальной площадкой для обсуждения вопросов развития кооперационных связей, туризма и сельского хозяйства.

Это поможет повысить уровень жизни в муниципалитетах. Уверен, у них есть потенциал для рывка в экономической сфере. На пленарном заседании глава региона рассказал о мерах, которые предпринимало Правительство области, начиная с года, чтобы остановить крах финансовой системы и не допустить введения внешнего управления.

Промышленный потенциал Северо-Запада сегодня не исчерпан и требует развития. В Петербурге в году объем инвестиций в основной капитал по тому, насколько активно компании готовы вкладывать в него". потенциал в сфере туризма, и его реализация может позволить.

Вконтакте Одноклассники Северо-Запад России демонстрирует не лучшие результаты по объему привлечения инвестиций. Но впадать в депрессию по этому поводу не нужно. Субъектам округа необходимо пересмотреть инвестиционные стратегии, чтобы определить четкие и нетривиальные векторы развития Инвестиционная активность в СЗФО восстанавливается, но очень медленно. Это далеко не самый лучший результат среди регионов России.

При анализе данных по Северо-Западу стоит учитывать эффект низкой базы: Несмотря на выгодное экономико-географическое положение, которое делает Северо-Запад наиболее привлекательным для инвесторов регионом, округу необходимо принять целый ряд мер для формирования комфортной инвестиционной среды. В частности, сформировать ключевой вектор для инвестиций в инновационной среде и серьезно поработать над созданием инфраструктуры, которой все еще недостаточно.

Существенно снижает инвестиционную привлекательность Северо-Запада недостаточно развитая инфраструктура. Это, в принципе, характерно для всей страны, но на Северо-Западе при его высоком потенциале создание благоприятных инфраструктурных условий может стать мощным стимулом для притока вложений. Округу необходимо работать над созданием и модернизацией широкого спектра объектов в сфере энергетики, транспорта, инженерно подготовленных площадей.

Анализируя рейтинг инвестпроектов регионов СЗФО, можно выделить следующую тенденцию: Часто, как в случае с Ленинградской областью, оба эти фактора совпадают высокий уровень доходов и географическое положение. Регионы, которым повезло меньше, вынуждены строить инвестиционную политику по прежней схеме — финансовые вложения направляются в отрасли, традиционно доминирующие в их экономиках.

Большое плавание

Инвесторы остались, рост вернулся В своем докладе мы акцентировали внимание на инвестиционной активности — появление новых проектов обеспечивает создание рабочих мест и рост основных социально-экономических индикаторов. Отрадно видеть, что, несмотря на макроэкономические проблемы, бизнес продолжает вкладывать средства в создание и расширение мощностей.

Петербург уже давно предпринимает попытки развивать фармацевтический кластер. Крупнейшие инфраструктурные проекты Ленинградской области, в частности создание морского порта, уже несколько лет позволяют региону лидировать по объему инвестиций.

Причем, если объем инвестиций достигает 21 млн. долларов США, .. Выезд граждан РФ за рубеж на участке Северо-западного пограничного округа .. деньги в туризм все больше вкладывают наши соотечественники, а не.

Основная концепция - комфортабельное путешествие по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Великий Новгород - Вологда - Микунь - Троицко-Печорск - Ярославль - Москва с остановками для проведения экскурсионно-развлекательных программ. Конечно, для этого нужно сконцентрировать силы и внутри регионов - по созданию туристской инфраструктуры, необходимой для дальнейшего эффективного развития отрасли.

В этом вопросе серьёзные задачи стоят и региональными властями, и перед муниципальными образованиями и перед бизнес-сообществом. Только при условии объединения усилий всех партнёров, Русский Север может стать ближе и как проект, и как уникальный район России для отдыха и развлечений, - оценил проект Вячеслав Гайзер. При этом поезд предполагается использовать не только в качестве транспортного средства, но и в качестве отеля на колесах. Мы понимаем, что взаимное сотрудничество позволит оптимизировать цены и сделать туристические обмены между жителями территорий регулярными, - резюмировал министр.

Представители Ярославской, Новгородской, Вологодской областей, а также Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по туризму заявили о намерении подписать соглашение о сотрудничестве. В ходе обсуждения прозвучал и ряд дополнений. В частности, Председатель комитета по туризму Новгородской области Сергей Флюгов предложил согласовать период запуска поезда, с календарём событий участников проекта. Принято решение об организации рабочих встреч на территории Республики Коми и Санкт-Петербурга, в ходе которых будут решены вопросы о формах государственно-частного партнерства регионов.

Вывод маршрута на туристические рынки России и зарубежья запланирован на год.

Туризм на севере: опыт Канады

Состав Северо-Западного федерального округа Численность населения Северо-Западного федерального округа на 1 января г. Основу населения составляют горожане. Основными видами промышленности в округе являются лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Из добывающей промышленности необходимо отметить нефтяную в Коми, добычу железных и никелевых руд в Мурманской области, мрамора на юге Карелии, и торфа в Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях.

В Ненецком автономном округе, на большей части Коми, севере Архангельской и Мурманской областях распространено оленеводство, охота на пушного зверя и рыболовство.

Миграция, виза, туризм, Северо-Кавказский федеральный округ, структуры"Круг инвесторов нашего кластера открыт для всех, кто готов вкладывать Абхазии. На западе можно увидеть даже треугольничек Черного моря.

Регион выгодно отличается своей логистикой, кадровым потенциалом и промплощадками. Но от властей требуется совершенствование целого ряда вопросов, говорят эксперты. Кристина Наумова Промышленность — ключевое направление экономического развития Северо-Запада, и сложившаяся ситуация еще долго будет оставаться актуальной, констатируют эксперты. Причем промышленность составляет основу экономики не только в Ленобласти и Петербурге, но и в Карелии, Вологодской, Калининградской, Псковской и Новгородской областях.

При этом добыча полезных ископаемых доминирует в экономике Республики Коми и Архангельской области, а в Мурманской области эти два сектора примерно равны, добавляет господин Калачев. Независимый эксперт рынка промышленности Леонид Хазанов отмечает, что хотя в регионе достаточно промышленных проектов, производителей инновационной продукции немного. Другая проблема, по словам господина Хазанова,— зависимость от государственного оборонного заказа, особенно в судостроении.

А поскольку на Северо-Западе верфи выпускают в основном военные надводные и подводные корабли, вопрос о диверсификации их деятельности стоит на повестке дня. Зато пищевая и фармацевтическая отрасли находятся в лучшем положении: Директор по развитию компании" Строительные системы" Алексей Ровенский отмечает, что в регионе создана культура работы технопарков и индустриальных зон, и это позволяет международным компаниям заходить в регион, следуя привычным для себя процедурам и процессам управления.

Кроме того, по его словам, Петербург имеет прекрасные логистические возможности в плане морских грузоперевозок, но здесь еще есть что улучшить.

Инвестиции в туризм. Наталья Беспалая на конференции